На сегодняшний день генераторы высоковольтных импульсов (ГВИ) присутствуют практически в каждой электротехнической лаборатории (ЭТЛ) для определения мест повреждения кабельных линий. Изначально ГВИ использовались только для точного (топографического) определения места повреждения кабельной линии акустическим методом, да и то, зачастую только для:
- подтверждения места ОМП после прожига,
- предварительного определения места повреждения рефлектометром,
- точного определения места повреждения индукционным методом.
Фото 1 генератор высоковольтных импульсов (ГВИ)
Сейчас, с развитием рефлектометров и дополнительных присоединительных устройств к ним, ГВИ используются и для предварительного ОМП кабельных линий импульсно-дуговым методом и методом колебательного разряда по току. Таким образом в большинстве случаев нет необходимости в прожиге высокоомных повреждений, что делает поиск повреждения более быстрым и эффективным. Также учитывая широкое распространение кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, повреждения главной изоляции которых практически все высокоомные, а прожиг данной изоляции крайне сложен и неэффективен, использование «беспрожиговых» методов ОМП получает повсеместное распространение.
Как разработчики и производители кабельных электротехнических лаборатории Scan и мобильных комплексов ОМП кабелей CableScan, сотрудники «Энергоскан» неоднократно получали запросы от специалистов предприятий электроэнергетики. Последние говорили об их потребности в компактных системах и приборах ОМП кабельных линий. Ключевыми пожеланиями к генераторам высоковольтных импульсов являлись следующие характеристики: портативность (приборы часто приходится переносить вручную, в том числе и по лестницам), реализация «беспрожиговых» методов и достаточная мощность импульса.
Поэтому ГК «Энергоскан» был представлен портативный генератор высоковольтных импульсов ГВИ-36М. Он входит в комплект CableScan Mini, который предназначен для определения мест повреждения кабелей.
Генератор ГВИ-36М выполнен в пластиковом ударопрочном кейсе с колесиками и телескопической ручкой, а также с ручками по бокам кейса для переноски. Габаритные размеры и вес позволяют переносить генератор одним работником и перевозить его в любом легковом транспорте. При этом максимальная мощность импульса ГВИ-36М составляет 2000 Дж, а максимальное напряжение в импульсном режиме - до 30 кВ.
Для подключения генератора к поврежденному силовому кабелю используются изолированные силиконовые кабели с крокодилами. В транспортном положении они находятся в сумке, закрепленной на пластиковом кейсе. Управление генератором крайне простое: после включения при помощи переключателя выбирается режим работы («одиночный импульс», «последовательность импульсов» или «подача постоянного напряжения»), включается подача напряжения и выбирается уровень выходного напряжения. После проведения ОМП, если в генераторе осталась накопленная энергия, производится ее автоматический разряд.
фото 2 лицевая панель ГВИ-36М
Одним из самых популярных и эффективных методов определения высокоомных повреждений является импульсно-дуговой метод. Для реализации данного метода ГВИ-36М подключается к импульсно-дуговому датчику ИДД-40М, который в свою очередь подключается к поврежденному силовому кабелю с высокоомным повреждением. К датчику ИДД-40М подключается рефлектометр, в котором реализована функция импульсно-дугового метода, в частности в комплекте CableScan Mini используется рефлектометр Рейс-305.
Реализация импульсно-дугового метода осуществляется в два этапа. На первом этапе рефлектометр Рейс-305 через датчик ИДД-40М считывает рефлектограмму поврежденного кабеля, но так как повреждение высокоомное, то на рефлектограмме отраженный сигнал от высокоомного повреждения практически неразличим на фоне помех (см. фото 4). На втором этапе при помощи ГВИ-36М и датчика ИДД-40М в кабеле осуществляется пробой в месте повреждения, причем время горения дуги увеличено датчиком ИДД-40. Во время горения дуги рефлектометр Рейс-305 через датчик ИДД-40М снимает вторую рефлектограмму, где зондирующий импульс отражается от дуги, как от короткого замыкания. Наложение двух рефлектограмм друг на друга дает четкую информацию о расстоянии до места повреждения (см. фото 4).
Фото 3 Подключение ГВИ-36М к ИДД и рефлектометру
Фото 4 рефлектограммы
Учитывая то, что прожиг высокоомного повреждения не осуществлялся, то данное повреждение наиболее удобно будет отыскать на месте при помощи акустического метода. Генератор ГВИ-36М подает высоковольтные импульсы большой мощности в кабель, а в месте повреждения происходит возникновение искрового или дугового разряда, который сопровождается возникновением акустических волн (щелчка или удара). Специалист при помощи поискового комплекта, который состоит из наземного микрофона и приемника, прослушивает кабель в предполагаемом месте повреждения, двигаясь вдоль кабеля. Место с максимальным уровнем акустического сигнала и является местом повреждения. В комплекте CableScan Mini используется поисковый комплект CSL-10, который позволяет определять место повреждения не только акустическим методом, но и его усовершенствованным – акустико-электромагнитным методом. Но более подробно про поисковый комплект CSL-10 речь пойдет в отдельной статье.
Если у вас остались вопросы по работе данного оборудования, наши специалисты с удовольствием ответят на них по телефону +7 (343) 318-01-52.
28 декабря 2024
| |
20 декабря 2024
| |
13 декабря 2024
| |
10 декабря 2024
| |
6 декабря 2024
| |
21 ноября 2024
| |
25 октября 2024
| |
12 августа 2024
| |
15 июля 2024
| |
4 июля 2024
|