Мобильные электротехнические лаборатории (ЭТЛ) — это специализированные автомобили, оснащенные оборудованием для испытаний, обслуживания и диагностики электротехнического оборудования. Они широко используются различными электросетевыми компаниями, энергослужбами промышленных предприятий, сервисными компаниями и т.д. Выбор такой лаборатории — ответственная задача, которая требует учета множества факторов. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора.
1. Определите задачи лаборатории
Перед выбором ЭТЛ важно четко определить, для каких задач она будет использоваться.
Основной функционал:
- Испытание и поиск повреждения кабельных линий (+ опционально диагностика кабельных линий)
- Испытание силовых трансформаторов и прочего подстанционного оборудования (+ опционально диагностика подстанционного оборудования)
- Проверка релейной защиты и автоматики
- Комбинированные ЭТЛ (сочетающие вышеперечисленные функции).
От задач зависит набор оборудования и функциональность лаборатории.
2. Выбор шасси
Мобильные лаборатории могут быть выполнены на базе различных видов шасси. В статье в качестве примеров используются отечественные марки так как они наиболее доступны сегодня на рынке:
- Цельнометаллические фургоны с максимальной разрешенной массой до 3,5 т. (например Газель Некст до 3,5 т., рис.1) – наиболее подходят для работы в городских условиях или в рамках территории предприятий с хорошей дорожной инфраструктурой. Главными преимуществами являются относительно малые габариты (особенно высота) автомобиля и возможность управления транспортом с ВУ категории B.
Рисунок 1. ЭТЛ на базе Газель Некст (до 3,5т.)
- грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой до 4,6т. (например, Газель Некст до 4,6 тонн и другие фургоны сопоставимые по размерам) – все-еще довольно компактные решения с большей грузоподъемностью, чем автомобили до 3,5 т. Особенно актуально, когда важно сочетание относительно малых размеров, но требуемый комплект оборудования имеет значительную массу и автомобиль 3,5 т будет с перевесом (или работать на пределе своей грузоподъемности 24/7).
Рисунок 2. ЭТЛ на базе Газель Некст (до 4,6 т.)
- грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой до 8,7 т (например Газон Некст или Садко Некст) – среднегабаритные решения высокой грузоподъемности. Есть решения высокой проходимости (Садко Некст 4х4). Фургон может быть выполнен как из сэндвич-панелей, так и на базе стеклопластикового каркаса.
Рисунок 2.1 и 2.2 ЭТЛ на базе Газель Некст (до 4,6 т.)
- грузовые автомобили с максимальной разрешенной массой более 10 т (например Камаз) – автомобиль с большими габаритами позволяет разделить фургон на несколько частей, дополнительно к ЭТЛ добавив жилой модуль или любой другой по желанию (мобильную мастерскую, среднегабаритные ДГУ и т.д.)
Рисунок 3. ЭТЛ на базе 2х-осного и 3х-осного Камаза
- Без шасси (прицепы и контейнеры) – специфические решения, подходящие малому количеству потребителей, но имеют место быть.
Рисунок 4. ЭТЛ на базе 2х-осного прицепа
При выборе шасси необходимо руководствоваться следующими принципами:
- местонахождение обслуживаемых объектов. Выбирать типы автомобилей, которые «смогут» проехать до этих объектов (например, по бездорожью) или им будет разрешен проезд (например, некоторые муниципалитеты запрещают или требуют пропуск для проезда транспорта с разрешенной массой более 3,5 т.). В свою очередь, если продвижение до объектов происходит на большие расстояния по относительно хорошим дорогам и трассам, нет необходимости брать внедорожные варианты исполнения техники (повышенная вибрация из-за высокого протектора шин, повышенный износ агрегатов, отвечающих за полный привод)
- находить компромисс между грузоподъемностью автомобиля и желанием иметь комплект оборудования с высокой суммарной массой (например, комбинированную ЭТЛ с оборудованием высокой мощности, большим количеством дополнительного оборудования и мощным автономным источником питания).
- большие габариты и высота фургонов могут не позволить свободно передвигаться по территории предприятия или заехать на ОРУ, чтобы ближе подъехать к испытуемому оборудованию
- необходимость наличия отсека для отдыха и приема пищи для ЭТЛ работающих на удаленных малонаселенных объектах.
3. Комплектация оборудованием
Оснащение лаборатории зависит от ее назначения и от типа лаборатории (см. п. 1). Основные виды оборудования:
Для кабельных лабораторий:
- Высоковольтная испытательная установка испытания постоянным напряжением и/или напряжением сверхнизкой частоты (СНЧ)
- Мегаомметр
- Рефлектометр и присоединительные устройства для реализации беспрожиговых методов
- Установка прожига/дожига
- Генератор высоковольтных импульсов и акустический (акустико-электромагнитный) поисковый комплект
- Генератор звуковой частоты и трассопоисковый комплект
- Прибор выбора кабеля из пучка
- Прибор поиска повреждения оболочки кабеля
- Дорожное колесо или GPS приемник (с функцией определения пройденного расстояния)
- СИЗы
Для трансформаторной (подстанционной) лаборатории:
- Высоковольтная установка испытания переменным 50 Гц и постоянным напряжением
- Мегаомметр
- Измеритель тангенса угла диэлектрических потерь и емкости
- Измеритель электромагнитных параметров силовых трансформаторов (Ктр, Rобмоток, Zк, Iхх и Pхх) - комплексный прибор или отдельные приборы
- Трехфазный ЛАТР (при необходимости)
- Специализированные приборы (для проверки различных видов оборудования, например: РПН, высоковольтных выключателей, сетей заземления, сетей 0,4 кВ, испытания трансформаторного масла, измерения влагосодержания трансформаторов, снятия частотной характеристики трансформаторов SFRA и т.д)
Общее для всех типов лабораторий:
- Система управления (бывают аналоговые, компьютеризированные и комбинированные)
- Системы безопасности (контроль открытия дверей высоковольтного отсека, система контроля заземления и наличия потенциала на шасси, система автоматического разряда и заземления высоковольтных установок, видимый разрыв цепи питания ЭТЛ, система аварийного отключения подачи напряжения, световая и звуковая сигнализация подачи напряжения)
- Кабельная стойка и комплект кабелей, соответствующий функционалу лаборатории
- Автономный источник питания (при необходимости)
Рис. 5.1 Пример исполнения отсека оператора комбинированной ЭТЛ
Рис. 5.2 Пример исполнения высоковольтного отсека комбинированной ЭТЛ
4. Эргономика и удобство работы
- Планировка — оборудование должно быть размещено так, чтобы обеспечить удобный доступ и безопасность оператора (все серьезные производители ЭТЛ могут предоставить 3D модель размещения оборудования при компоновке ЭТЛ)
- Климат-контроль — в ЭТЛ может быть смонтирована система автономного отопления или кондиционирования.
- Места для хранения — инструментов, приборов, СИЗов, спецодежды и документации.
- Система видеонаблюдения – система контроля и записи окружающей и внутренней обстановки ЭТЛ
- Система освещения – яркие плафоны, установленные как в отсеке оператора так и в высоковольтном отсеке с питанием как о сети 220 В (при подключении ЭТЛ к источнику питания) так и от бортовой сети автомобиля
Рисунок 6. 3D модель компоновки ЭТЛ
5. Производитель и гарантии
Выбирайте проверенных производителей ЭТЛ, которые предоставляют гарантию на поставляемое оборудование и шасси. Убедитесь в наличии сервисной поддержки, системы технического обслуживания и возможности модернизации лаборатории.
Производители ЭТЛ в своей массе делятся на тех, кто разрабатывает и производит ЭТЛ целиком (в том числе и силовые блоки) и на тех, кто закупает силовые блоки у других производителей, а сами только производят монтаж этого оборудования на шасси. Полный комплекс услуг по послепродажному обслуживанию, могут предоставить только первые.
Измерительное оборудование ЭТЛ должно быть внесено в Государственный реестр средств измерений.
При поставке оборудования, поставщик должен предоставить полный комплект документации на ЭТЛ: руководства по эксплуатации, паспорта, схемы, сертификаты и свидетельства, комплект документов для постановки ЭТЛ на учет в ГИБДД (ГАИ).
Рисунок 7. Разработка, производство и сборка ЭТЛ в компании «УТЦ Энергоскан»
Заключение
Выбор мобильной электротехнической лаборатории — это инвестиция в надежность и эффективность электроснабжения потребителей. Учитывайте задачи, бюджет, требования к оборудованию и условия эксплуатации. Если вы сомневаетесь в выборе, обратитесь к специалистам, которые помогут подобрать оптимальное решение.
Правильно подобранная ЭТЛ станет незаменимым инструментом для диагностики, испытаний и обслуживания электрооборудования, обеспечивая безопасность и бесперебойную работу энергосистем.
28 марта 2025
| |
20 марта 2025
| |
17 марта 2025
| |
7 марта 2025
| |
28 декабря 2024
| |
20 декабря 2024
| |
13 декабря 2024
| |
10 декабря 2024
| |
6 декабря 2024
| |
21 ноября 2024
|