Обследование и диагностика дымовых труб, градирен, протяженных подземных и наземных трубопроводов сопряжены с рядом сложностей. Среди них:
- риски, связанные с нарушением техники безопасности, влекущие за собой производственный травматизм или смертельные случаи при обследовании высотного объекта.
- значительные временные и трудовые затраты на проведение обследования (требуется несколько дней, чтобы специалист обследовал все ярусы двухсотметровой дымовой трубы или же несколько километров тепловых сетей),
- субъективность оценки (специалист может пропустить или некорректно интерпретировать дефект),
- необходимость остановки работы объекта для обеспечения безопасности специалистов, проводящих обследование (исключение – тепловые сети), что влечет за собой финансовые издержки.
Несвоевременная или некачественная диагностика может привести к аварийным ситуациям. И как следствие, к дорогостоящему ремонту, утечкам и потерям тепла при транспортировке, блокировке работы целой ТЭЦ.
Но как проводить обследование максимально информативно, эффективно и в короткие сроки, чтобы предотвратить ЧП?
Развитие технологий дает нам новые инструменты для обследований протяженных, труднодоступных или высотных объектов, с помощью них получить данные можно:
- безопасно, так, чтобы персонал не поднимался на высоту,
- в несколько раз быстрее классических методов,
- объективно, исключив невнимательность, халатность и другие человеческие факторы,
- не останавливая производственный цикл объектов, тем самым снижая экономические издержки
Одним из таких инструментов является использование беспилотников. С их помощью можно провести визуальный осмотр. Это эффективный метод при диагностике градирен, дымовых труб и других объектов ТЭЦ и котельных, который помогает выявлять визуальные дефекты, обвалы верхних слоев штукатурки, трещины и потеки на внешней поверхности объектов (фото 1). При этом проводить такие осмотры можно при любой погоде и в максимально сжатые сроки.
Фото 1 – визуальное обследование и сформированная дефектная ведомость с описанием выявленных недостатков
После осмотра с воздуха заказчик получает фото-видео материалы высокой детализации (видны даже миллиметровые трещины), а также сводную дефектную ведомость с указанием вида, критичности дефекта и рекомендаций по его устранению. В этом случае человеческий фактор снижается до минимума, так как предоставленные материалы могут детально изучить несколько экспертов.
Но стоит понимать, что дефекты, зафиксированные в видимом диапазоне, являются признаками значительных внутренних повреждений. Если мы визуально фиксируем нарушение, то предотвратить аварию не всегда возможно, т.к. она может произойти в самое ближайщее время. Кроме того, экономически невыгодно производить ремонт по факту коллизии, целесообразнее планировать ремонтные работы заранее, закладывать временные и трудовые ресурсы. В этом может помочь диагностика в тепловизионном спектре.
Тепловизионный контроль (ТВК) предназначен для определения температурных аномалий там, где по технологическому процессу их быть не должно. Чаще всего возникновение перегревов на объектах теплоэнергетики связано с нарушением/разрушением/износом теплоизоляции, что в свою очередь может привести к нарушению целостности самого объекта. Огромным преимуществом ТВК с помощью беспилотника является возможность соблюдения корректного угла обзора (строго под 90 градусов к поверхности объекта). При съемке с земли невозможно соблюсти это условие обследуя высокие трубы, в результате возникают ошибки показателей температуры обнаруженного прогрева, а также пропуски имеющихся тепловых аномалий.
Виды дефектов, которые можно зафиксировать с помощью тепловизионной диагностики: - разрушение футеровки, |
Применение тепловизионной диагностики позволяет выявлять множество типов дефектов.
Фото 5 – участки для первоочередного ремонта и карта тепловых аномалий (уточнение трассировки) |
После проведения ТВК высотных объектов собираются тепловизионные панорамы (весь объект сшивается в одно изображение для удобства просмотра). Такие панорамы при просмотре в специализированном ПО обеспечивают возможность определения температуры в каждом пикселе изображения (при наличии специалиста в штате заказчик также может сам обрабатывать и анализировать их). Причем, любой технический специалист заказчика может получить квалифицированные знания и научиться самостоятельно проводить тепловизионные обследования всего за 2 недели в учебном центре «Энергоскан». Наши эксперты-практики, поделятся своим опытом, научат профессионально пользоваться беспилотником и тепловизионной камерой, получать данные и обрабатывать их.
При проведении ТВК на протяженных объектах (тепловые сети) создаются тепловизионные ортофотопланы на всю протяженность объекта, что также обеспечивает возможность (при наведении курсора мыши) определять температуру каждого пикселя в специализированном ПО (тепловые сети во многих регионах используют ПО ZuluGis для работы с тепловизионными данными и результаты можно запросить именно в формате данного ПО).
- Обследования тепловых сетей мы проводим ежегодно (после запуска и перед окончанием отопительного сезона) для разных крупных компаний, - поясняет Артем Толянов, руководитель лаборатории неразрушающего контроля УТЦ «Эненргоскан». – Мы специализируемся на промышленной диагностике с использованием беспилотных летательных аппаратов и готовы при необходимости рассказать обо всех нюансах методологической и практической части работ.
Задать вопросы относительно проведения визуальной или тепловизионной диагностики объектов тепловых сетей, а также вопросы связанные с программами обучения специалистов можно по телефону 8 (343) 318-01-52.
21 ноября 2024
| |
25 октября 2024
| |
12 августа 2024
| |
15 июля 2024
| |
4 июля 2024
| |
19 июня 2024
| |
28 мая 2024
| |
24 мая 2024
| |
3 мая 2024
| |
2 апреля 2024
|